5G年度報告:我國5G網絡建設已進入高速增長期

            《2021中國5G年度報告》預測,我國5G網絡建設已進入高速增長期。

            ?

            搜狐科技、中國信息通信研究院17日發布了這份報告。報告從5G網絡建設、技術標準、行業應用、未來趨勢等方面,對中國5G發展現狀和未來前景進行了概述。

            ?

            據工信部,今年我國將持續深化5G網絡建設,進一步推進共建共享,全年新建5G基站60萬個以上。即到今年底,我國5G基站有望至少達到131.8萬個。

            ?

            具體到運營商來看,中國移動稱今年將新建5G基站(2.6GHz頻段)12萬座左右,到年底將開通5G基站達51萬個(不含700MHz5G基站)。同時,中國移動在與中國廣電的共建共享方案在今年1月落地,正式啟動700MHz5G網絡共建共享,雙方將聯合采購700MHz基站40萬個以上,于2021年-2022年建成投產。

            ?

            中國電信和中國聯通計劃在今年底累計開通70萬座5G基站,全年將新建32萬座5G基站,實現5G網絡覆蓋范圍擴大到所有縣城和部分鄉鎮。

            ?

            中國移動、中國電信、中國聯通預計今年5G開支分別達到1100億元(人民幣,下同)、397億元、350億元,合計達到1847億元;其中中國移動5G投入占比將進一步提升到近69%,中國電信和中國聯通占比則略有下降。

            ?

            報告稱,我國5G網絡建設已進入高速增長期。中國信通院認為,5G網絡發展將存在三個主要階段:2020-2024年為規模建設期,2025-2028年為完善期,2029年左右網絡替換期,新一代系統替換,6G開始引入,應用方面呈現階段性推進特征。

            ?

            報告援引興業證券預測,目前5G基站的建設數量約為4G的1.2-1.5倍左右,5G基站數量將在2020至2022年迎來大幅增長;預計到2025年,5G基站將達到800萬個,實現全國范圍內5G網絡全覆蓋。


            爱色导航