中國國家電網“十四五”規劃在藏投資466億元

            中國國家電網有限公司(簡稱:國家電網)助力新西藏高質量發展大會23日在林芝舉行,會議介紹,國家電網“十四五”期間計劃在西藏投資466億元(人民幣,下同),進一步加強西藏與西南電網聯網,高質量建設川藏鐵路供電配套工程,積極推進青藏直流二期前期工作等。

            ?

            西藏自治區主席齊扎拉發言說,“十三五”期間,西藏電力發生巨大的變化,完成了從油燈到電燈的轉變。國家電網的大力支持,有力推動了西藏各項事業加快發展。

            ?

            國家電網有限公司董事長辛保安介紹,“十三五”期間,西藏電力完成固定資產投資526億元,全社會用電年均增長14%以上,為西藏發展提供了源源不斷的“動力”。在青藏、川藏聯網工程的基礎上,建成投運了藏中、阿里聯網工程,西藏形成了500千伏統一電網,主電網覆蓋全區74個縣,近330萬人。

            ?

            他說,電力促進西藏脫貧攻堅全面勝利。助力西藏清潔能源低碳發展,累計外送清潔電量66億千瓦時,實現電能替代電量8億千瓦時;在西藏招聘高校畢業生超過5600人,先后選派3415名干部人才赴藏工作,提升技術管理水平。

            ?

            西藏昂仁縣多白鄉德夏村主任多瓊回憶,以前,他們祖輩都在照明靠酥油燈、取暖做飯靠燒牛糞的地方生活。2019年末,阿里聯網工程開工建設,國網西藏電力公司開始幫扶德夏村。

            ?

            “阿里聯網工程完成建設后,我們村用上了大網電,電視機、電動酥油桶、洗衣機等進入農牧民家庭,改善了村民們的生產、生活。”他說,在國家電網的幫助下,德夏村實現了“耕地掙一點、出去干一點、光伏補一點、合作社分一點”的多渠道增收致富路。

            ?

            ? ? ? ? 此次會議還明確,國家電網公司將全力服務西藏綠色發展,加快推進金上至湖北特高壓直流等電力外送通道建設;大力實施鄉村電氣化提升工程;打造森布日智慧能源小鎮等。??


            爱色导航