疫情沖擊下我市建筑業總產值仍保持正增長

            2020年,我市克服疫情和洪災雙重不利影響,統籌疫情防控和經濟社會發展,積極服務建筑行業復工復產,我市建筑業生產形勢逐步向好。

            一、運行情況

            (一)總產值增速逆勢增長

            2020年,我市具有總承包和專業承包資質等級的建筑業企業(簡稱建筑業企業,下同)1475家,完成建筑業總產值10591.59億元,繼續保持萬億以上,建筑業總產值占全省比重65.6%,提高4.4個百分點,創歷年新高。

            從季度情況看,一季度受新冠疫情影響,武漢封城致使企業停工和返城農民工受阻,我市建筑業總產值同比下降43.8%;二季度隨著疫情好轉,企業開始有序復工復產,產值2830.63億元,增長9.1%,總量是一季度2.6倍,降幅收窄52.9個百分點;三季度回暖跡象明顯,產值2881.82億元,增長12.9%,比二季度高3.8個百分點;四季度企業加快調整,生產經營情況提速向好,產值3769.95億元,增長15.3%,比三季度高2.4個百分點。全年扭轉受疫情影響造成的下跌趨勢,實現正增長,增長2.1%,是全省實現正增長的兩個市州之一。

            (二)企業訂單充足添后勁

            2020年,我市建筑企業簽訂合同額32309.70億元,增長13.7%。其中,上年結轉合同額16711.14億元,增長11.8%;本年新簽合同額15598.56億元,增長15.7%。建筑業企業工程訂單增長較快,簽訂合同額增速比總產值增速高11.6個百分點,超2萬億結轉合同額將為全市建筑業2021年穩步增長打下良好基礎。

            (三)重點和國有企業貢獻突出

            2020年,我市30強重點建筑業企業共完成建筑業產值7666.22億元,增長8.2%,產值占比達72.4%,對我市建筑業總產值增長的貢獻率高達270.5%,是我市建筑業發展的重要支撐力量。

            2020年,我市國有及國有控股建筑業企業129家,完成建筑業產值7127.27億元,增長10.1%,增速高出全市平均水平8.0個百分點,拉動全市建筑業總產值增長6.2個百分點,國有企業在行業中的主體作用明顯。

            (四)勞動生產率穩步提升

            2020年,我市建筑業企業全力克服疫情影響,主動作為,自我加壓,積極應對,多措并舉,把時間搶回來,把損失補回來,加大經營承攬力度,保障現場施工生產加快恢復,狠抓重點項目施工生產,確保重點項目生產正常開展。特別是下半年全市組織“比學趕幫超決戰四季度”,對全市重點項目互學互評互促活動,有力地推動了我市建筑業企業進一步發展,勞動生產率明顯提高。建筑業企業勞動生產率為108.90萬元/人,與上年相比,人均創造建筑業總產值高出16.29萬元,增長17.6%。

            二、關注問題

            (一)超三成企業生產經營恢復較慢

            根據12月21-28日對總承包和專業分包建筑業企業開展的當前企業生產經營情況問卷抽樣調查,我市恢復生產情況在正常水平的80%以下的企業占34.2%,其中:達到正常生產水平的30%以下占比6.8%:達到正常生產水平的30%-50%占比8.1%;達到正常生產水平的50%-80%占比19.3%。我市筑業企業中,產值正增長的企業僅占34.4%,超過六成企業產值同比下降,2020年疫情對我市建筑業企業影響較大。

            (二)民營建筑業發展趨緩

            2020年,我市1344家民營建筑業企業完成建筑業產值3462.82億元,下降11.2%,比前三季度收窄13.2個百分點,拉低全市平均增速4.1個百分點。民營建筑業產值占全市比重為32.6%,比上年減少5.0個百分點。

            (三)小微型建筑業企業勞動效率下滑

            2020年,小微型建筑業企業921家,增加110家。小微型建筑企業平均勞動生產率為29.16萬元/人僅為全市平均水平的26.8%,比上年低18.49萬元,下降38.8%。

            三、幾點建議

            2020年,我市有六成以上小微型建筑業企業,其資金實力較弱,市場競爭能力不強,生存困難,為此,應加大扶持力度,營造規范建筑市場秩序,不斷優化我市建筑業市場。

            (一)持續做好建筑施工現場疫情常態化防控工作,促進企業安全高效生產

            建筑業是勞動密集型行業,工地聚集帶來的安全生產和疫情防控壓力一直存在。既要落實疫情防控措施,又要落實安全生產主體責任,堅持屬地管理和部門監管,加強服務保障,科學有序做好建筑施工現場疫情常態化防控工作,克服松懈情緒,堅決杜絕因趕工、搶工造成生產安全事故發生。

            (二)加強對小微型建筑業企業扶持力度

            2020年,我市小微型建筑業企業完成建筑業總產值為238.55億元,占全市比重2.3%,而企業數量占全市62.4%,因此對我市建筑業在吸納就業、擴大內需、加快城鎮化建設方面發揮著不可替代的重要作用。小微型建筑業企業實力弱、抗風險能力低,受疫情沖擊相對更大,因此更要充分落實好援企政策,加強政府監管,使政策真正落實到企業,努力減輕疫情對企業造成的經營成本壓力。

            (三)促進我市建筑業發展

            一是改善營商環境,進一步簡化審批許可程序,落實國務院文件精神,按照“三辦”的要求,大幅縮短不必要的審批環節,讓企業把更多的精力放在建筑工程本身的安全、質量和技術等方面上。

            二是引領行業發展方向,鼓勵向智能建造、工業化、工程總承包(EPC)以及國際化方向的上下游產業集群發展,引領建筑業的發展。

            三是規范市場秩序,建立和完善建筑市場信用體系,打造統一規范的建筑市場秩序,加強變相設立投標門檻,干擾正常的市場競爭行為的查處,加強對企業和從業人員的監督,實現市場與現場聯動。


            爱色导航