2020年武漢2020年武漢市農業經濟形勢分析市農業經濟形勢分析

            2020年,面對新冠肺炎疫情沖擊和洪澇災害的雙重影響,我市認真貫徹落實國家、省決策部署和工作要求,科學統籌疫情防控和農業生產發展,農業經濟呈現總體平穩,為經濟社會發展大局穩定提供了有力支撐。全年實現農林牧漁業總產值695.53億元,同比下降4.6%

            一、農業經濟運行情況

            (一)糧食產量穩中有升

            2020年全市糧食播種面積216萬畝,同比增長0.7%;總產量89.60萬噸,比上年增加0.99萬噸,增長1.1%。其中,夏糧產量3.00萬噸、早稻產量8.62萬噸,分別比上年減少0.05萬噸、0.35萬噸;秋糧產量77.98萬噸,增加1.39萬噸。

            (二)油菜產量增長明顯

            2020年全市油料播種面積84.80萬畝,同比增長4.3%;油料總產13.92萬噸,同比增長3.8%。其中,油菜籽播種面積54.12萬畝,同比增長10.1%,產量8.26萬噸,同比增長10.4%。增長的主要原因是我省農業農村部門推廣“稻油”輪作模式,通過免費發放優質油菜種子,充分利用冬閑田發展油菜生產,不斷擴大油菜種植面積。

            全市棉花播種面積15.04萬畝,同比下降19.7%;總產量0.82萬噸,同比下降23.3%

            (三)蔬菜水果產量保持穩定

            2020年全市蔬菜及食用菌播種面積266.45萬畝,同比增長4.6%;受疫情及洪澇災害影響,產量777.52萬噸,同比下降0.3%,與上年基本持平。瓜果類面積24.88萬畝,同比增長3.9%;產量56.10萬噸,同比增長3.1%

            園林水果面積13.44萬畝,同比增長2.5%;產量14.88萬噸,同比增長5.4%

            (四)生豬存欄大幅增加

            2020年一、二季度受新冠肺炎疫情影響,全市生豬出欄量大幅減少,三季度生豬出欄逐漸恢復正常,四季度生豬出欄大幅增長。全年生豬出欄113.94萬頭,同比下降32.4%。生豬存欄105.24萬頭,同比增長22.0%。年末能繁母豬存欄10.50萬頭,比上年增長22.2%

            2020年全市家禽出籠3446.30萬只同比下降15.7%,年末存籠1976.02萬只,同比增長4.7%

            (五)漁業產量小幅下降

            2020年,全市水產品產量42.67萬噸,同比下降3.5%。全年水產品下降主要是受到疫情、洪澇災害和長江流域重點水域禁捕等多重影響,其中淡水捕撈產量0.89萬噸,同比下降49.7%;池塘養殖面積58.8萬畝,同比下降11.8%,淡水養殖產量39.62萬噸,同比下降1.5%;增殖漁業產量2.16萬噸,同比下降4.4%

            二、存在的主要問題

            2020年我市接連遭受新冠肺炎疫情及洪澇災害雙重沖擊,對農業生產經營活動帶來全方位的影響,現階段面臨的主要問題:

            (一)種植業發展面臨諸多限制。一是耕地面積的總量限制了糧食及主要農產品持續增產的上限。二是經營種植業成本攀升,效益提升空間有限,影響農民種植意愿。三是農業基礎設施仍然薄弱,抵御自然災害能力不足。

            (二)養殖業面臨疫病風險仍較大。非洲豬瘟、禽流感、口蹄疫等重大動物疫病和新冠肺炎疫情防控形勢依然復雜,養殖場防疫工作負擔較重,風險依然存在。

            (三)我市獲市場認可的知名品牌較少,本地缺乏一批市場認可度和經濟效益雙高的農業品牌,未能形成由品牌帶動的規模化、產業化的聚集效應。

            三、促進農業發展的幾點建議

            (一)加強基礎設施建設,優化農產品種植結構,推進特色作物核心產區建設,大力加強高標準農田和水利設施建設,增強農業抵御自然災害的能力。繼續加強新品種,新技術的推廣應用速度,持續推進蔬菜生產設施農業發展。

            (二)加快推進畜牧產業化基地建設,堅持集約化、規模化、園區化養殖發展方向。通過增養補欄、新改擴建規模豬場、金融保險等方面進行專項獎補,積極鼓勵和支持外來投資、個體和民營企業投資,發展規模畜禽養殖,建設大中型規模養殖場和標準化園區,推進畜牧產業化基地建設。

            (三)加大對農業龍頭企業的扶持力度,強化跟蹤服務和政策支持,加快實施農產品倉儲保鮮、物流冷鏈設施建設工程,培養企業建立品牌意識,打造具有地方特色、受到信賴的品牌,并助力企業搭乘電商、展會、推介會等平臺,促進與大型電商平臺的戰略合作,拓展銷售渠道,提高本地農產品銷售份額,切實提高農民實際收入。


            爱色导航