“十三五”時期我市生態文明建設成就

            十三五”期間,我市堅持生態優先、綠色發展,推動生態文明建設取得新成效,能耗“雙控”目標順利完成,能源消費結構不斷優化,工業企業能效穩步提升,生態環境質量明顯改善。

            一、節能降耗成效明顯,用能結構持續優化

            (一)節能“雙控”目標順利完成

            “十三五”期間,我市能源利用效率保持較高水平,以年均0.4%的能耗增速支撐了年均5.2%的GDP增速,單位GDP能耗持續穩步下降。從“雙控”目標完成情況看,“十三五”期間,我市單位GDP能耗累計下降20.93%,比“十二五”期間多降1.53個百分點,超額完成全省下達我市17.0%的“十三五”下降率目標;我市能耗累計增量89.43萬噸標準煤,僅占控制目標的12.5%。

            (二)能源消費結構逐步優化

            2020年,我市第一、第二、第三產業的能耗分別占全市能源消費總量的0.5%、56.8%、30.6%;而2015年,三次產業比重分別為0.5%、61.4%、27.3%。相比2015年,第一產業能耗占比保持穩定,第二產業能耗占比減少4.6個百分點,第三產業能耗占比提高3.3個百分點,反映出我市能源消費結構不斷優化。

            (三)清潔能源消費明顯增加

            為降低大氣污染物排放,我市大力推行“以電代煤,以氣代煤”政策,不斷增加電和天然氣等清潔能源的使用量,取得了良好的成效。從規模以上工業(下稱規上工業)看,煤炭消費量從2015年的2173.53萬噸減少至2020年的1870.70萬噸,下降13.9%,成油品消費量從2015年的7.38萬噸減少至2020年的6.31萬噸,下降14.5%。與此同時,天然氣消費從2015年的7.88億立方米增加至2020年的11.54億立方米,增長46.3%;電力消費從2015年的336.36億千瓦時增加至2020年的369.03億千瓦時,增長9.7%。

            二、工業節能成效顯著,利用效率穩步提高

            (一)工業節能全面見效

            “十三五”期間,我市持續加大工業節能降耗的力度,能源消費強度逐年下降。2016年至2020年,全市規上工業單位增加值能耗降低率分別為7.77%、4.48%、3.64%、1.34%、7.18%,五年累計下降22.26%,比單位GDP能耗多降1.33個百分點。

            工業能耗行業集中度有所下降。全市六大高能耗行業的綜合能源消費量占全部規上工業的比重由2015年的92.4%降至2020年的90.3%,下降2.1個百分點,其中,單位產值能耗最高的黑色金屬冶煉及壓延加工業能耗占六大高能耗比重由2015年的50.4%降至2020年的48.3%,下降了2.1個百分點。

            工業能耗區域集中度有所下降。其中,七個中心城區規上工業綜合能耗占全市比重由原來的74.3%降至71.2%,下降3.1個百分點;而三個開發區占比由原來的6.7%升至8.8%,提高2.1個百分點,其中,武漢經開區(漢南區)占比由3.5%降至3.2%;東湖開發區占比由1.6%升至3.5%;臨空港開發區(東西湖區)占比由1.5%升至2.1%。

            (二)工業能效穩步提高

            “十三五”期間,我市不斷加強對重點工業企業的能耗監控,督促企業采用先進節能管理方法和技術,規上工業能源加工轉換效率明顯提升。從加工轉換效率看,2020年,我市能源生產企業同口徑加工轉換總效率為82.1%,比2015年提高1.6個百分點。其中,火力發電加工轉換效率為41.1%,比2015年提高1.6個百分點。從單位產品能耗看,高耗能行業單位產品能耗明顯下降。其中,機制紙及紙板綜合能耗由2015年的279.20千克標準煤/噸降至2020年的269.70千克標準煤/噸;噸鋼綜合能耗由2015年的609.60千克標準煤/噸降至2020年的569.42千克標準煤/噸;電廠火力發電標準煤耗由2015年的295.82克標準煤/千瓦時降至2020年的286.16克標準煤/千瓦時。

            三、生態文明建設取得顯著成效

            “十三五”以來,我市堅持生態優先、綠色發展,加快構建現代化環境治理體系,堅決打好污染防治攻堅戰,深入推進長江保護修復,生態環境保護各項工作取得重要進展。

            (一)藍天保衛戰成效顯著

            2020年,我市空氣質量優良天數為309天,與2015年相比增加117天;優良率為84.4%,與2015年相比增加31.8個百分點;PM10平均濃度為58微克/立方米,與2015年相比下降44.2%;PM2.5平均濃度為37微克/立方米,與2015年相比下降47.1%。

            (二)碧水保衛戰成效突出

            集中開展飲用水源保護專項行動,城鎮集中式水源地水質均為優良,水質達標率常年保持100%。截止2020年12月,全市11條主要河流的30個監測斷面,水質達標率達到90%,比2015年提高21%,水質優良斷面數量24個,比2015年增加5個;166個湖泊中,水質優良湖泊24個,比2015年增加17個。

            (三)凈土保衛戰成效明顯

            開展農用地和重點行業企業用地土壤環境污染狀況調查,建立疑似污染地塊檔案,督促實施重點污染地塊治理修復工程,加強固體廢物、化學品與重金屬污染防治,大幅提升醫療廢物收集處置能力。

            四、“十四五”節能減排任重道遠

            “十四五”期間,新發展格局、新經濟布局給節能工作帶來了“前所未有”的歷史性機遇和挑戰,將深刻影響生活方式和消費結構。為此建議,一是大力調整能源結構,推進能源體系清潔低碳發展,加快發展風電、光伏發電、生物質能,進一步提高低碳能源和可再生能源占比;二是加快推動產業結構轉型,提高重點耗能行業準入門檻,嚴格控制高耗能高污染行業新增產能,應用碳排放權交易等市場手段推動企業綠色低碳發展;三是完善能耗“雙控”制度,嚴格控制能耗強度,合理控制能耗總量,推動能源資源高效配置和利用。


            爱色导航