《國家旅游及相關產業 統計分類(2018)》修訂說明

            一、修訂背景

            2017630,新的《國民經濟行業分類》(GB/T 47542017)正式頒布。829日,國家統計局印發《關于執行新國民經濟行業分類國家標準的通知》(國統字〔2017142號),規定從2017年統計年報和2018年定期統計報表起統一使用新分類標準。鑒于《國家旅游及相關產業統計分類(2015)》(以下簡稱原分類)已不能滿足當前統計工作需要,有必要對原分類進行修訂。

            二、修訂主要內容

            本次修訂是在《國家旅游及相關產業統計分類(2015)》基礎上進行的,修訂延續2015版的分類原則、方法和框架,根據新舊國民經濟行業的對應關系,僅對《國家旅游及相關產業統計分類(2015)》進行了結構和對應行業代碼的調整。

            (一)結構調整情況。

            《國家旅游及相關產業統計分類(2018)》(以下稱本分類)中行業大類有9個,中類27個,與《國家旅游及相關產業統計分類(2015)》保持一致。由于新《國民經濟行業分類》對行業小類有合并和拆分,因此,本分類小類數量由原分類的67個減少為65個。

            (二)行業小類調整情況。

            1.合并。

            依據新的《國民經濟行業分類》,將原分類中“旅行社服務(7271)”、“旅游管理服務(7272)”、“其他旅行社相關服務(7279)”3個小類進行合并,減少了2個小類,合并后的名稱及對應的新《國民經濟行業分類》代碼為“旅行社及相關服務(7291)”。

            2.內容變更。

            “城市旅游公共交通服務”中增加 “公共自行車服務”等內容,對應行業編碼仍為541﹡。

            3.更名。

            依據新《國民經濟行業分類》,本分類對原分類中“通用航空旅游服務(5620)”、“公園管理(7851)”、“宗教場所旅游(9440)”3個小類進行了更名,變更后名稱及對應的新《國民經濟行業分類》代碼為“觀光游覽航空服務(5622)”、“城市公園管理(7850)”、“宗教活動場所服務(9542)”。

            4.內容不變,代碼變更。

            依據新《國民經濟行業分類》行業小類拆分情況,本分類中部分小類內容未發生變化,但對應行業代碼發生了變更。

            一是由原分類對應行業小類,變為對應行業中類,如“鐵路旅客運輸”,由原5310變更為531

            二是由原分類對應一個行業小類,變為對應多個行業小類。如“其他旅游住宿服務”,由原6190﹡變更為6130﹡、6140﹡和6190﹡。


            爱色导航