市農普辦召開全市三農普事后質量抽查工作部署暨培訓會

            517日,市農普辦在江夏區鄭店街召開全市第三次農業普事后質量抽查工作部署暨培訓會,部署第三次農業普查近期重點工作及省、市農普事后質量抽查任務。市農普辦主任、市統計監測執支隊鄧傳發隊長到會并提出要求。

            鄧傳發指出,近期農業普查工作繁重、任務密集,各區要再接再厲,一鼓作氣地做好普查現階段工作。一是做好普查村表、鄉表的平臺改錯驗收工作,要對平臺上存在的提示性錯誤逐條進行核實,確保數據真實可靠,按時保質完成驗收;二是做好省、市農普事后質量抽查工作。江夏區作為省級質量抽查單位,由市、區成立聯合抽查組,共同完成事后質量抽查工作,522日前全面完成事后質量抽查報告的上報工作;蔡甸、黃陂、新洲、東西湖、武漢經濟技術開發區(漢南區)等5區要嚴格執行抽查方案,細化流程,明確步驟,確保抽查客觀、公正和準確。526日前全面完成事后質量抽查報告的上報工作;三是做好普查數據的評估工作。要將主要農產品產量、耕地及播種面積、畜禽存、出欄、水產品養殖面積與產量等主要指標的普查數據進行初步匯總,與常規統計數據進行比較,分析數據差異的原因,做到心中有數。

            鄧傳發要求,關于近期工作一是要堅持實事求是。各區要堅決杜絕閉門造車、虛報瞞報等統計違法行為;二是要加強組織協調。各區要組織好國家、省農普辦對鄉表、村表驗收,農戶表、規模戶表、單位表等反饋錯誤的核實修改以及數據評估工作,確保數據有理有據;三是要加強農村統計基層基礎工作。進一步加強村級統計基礎規范化的建設,提高村級統計人員的統計能力及責任心,保障農業統計的源頭數據質量;四是要做好普查數據評估及普查公報發布的準備工作。

            會后,市農普辦組織參會人員現場觀摩事后質量抽查員入戶訪問。

            蔡甸、江夏、黃陂、新洲、東西湖、武漢經濟開發區(漢南區)農普辦主任和業務骨干,鄭店街道辦事處相關人員,市農普辦相關工作人員共30余人參加會議。


            爱色导航