孟武康局長專題調研第三次農業普查工作

            7月3日,孟武康局長召集市農普辦相關負責人,專題調研我市第三次農業普查工作。鄧傳發隊長、局辦公室負責人陪同調研。

            孟武康聽取市農普辦關于第三次農業普查工作及數據情況的匯報后表示,我市第三次農業普查工作總體進展順利,工作有序,體現了效率和質量并舉,普查成果價值較高,經驗彌足珍貴。他指出,我市作為一個經濟規模過萬億、人口規模過千萬的超大城市,農業在國民經濟中的基礎地位不容忽視,第三次農業普查是“三農”發展的大摸底,對客觀反映“三農”發展現狀,科學制定“三農”政策,促進我市農村“四化同步”發展,率先實現農業現代化、完成扶貧攻堅任務、高水平全面建成小康社會,具有十分重要的意義。關于農普后續工作,他要求,一是做好普查數據發布的準備工作。要遵照國家、省農普辦要求的時間節點,做好普查主要數據公報發布的各項準備工作,數據發布前要呈報市政府常務會、市第三次農業普查領導小組審定;二是做好普查總結評比工作。要本著認真負責的態度,做好普查紙質及電子文檔的整理、歸檔等工作,保存好工作軌跡,形成歷史記錄,便于備查備用。要結合普查工作的考核辦法,做好普查工作的評先樹優,并借助媒體加以宣傳;三是做好普查成果的開發應用。“三農普”數據新鮮出爐后,數據時效性越強,使用價值越高。市農普辦要聯合市農委等部門一起,利用好普查數據,在全面描述我市“三農”運行現狀的同時,還可開展都市農業資源與特色農業、特色小鎮發展、農業生態休閑、鄉村旅游開發等方面的研究。在研究形式上,可采取政府統計部門與社會力量相結合,利用高校、專業研究機構、農企研究人員、農業主管部門專家型、學者型官員等資源,建立農口專家庫,通過數庫和智庫相結合,開發利用好農業普查的數據資源,服務好市委市政府決策。

            鄧傳發就我市第三次農業普查組織實施過程中關于普查員的選聘、“兩員”報酬落實、普查培訓、普查目標導向等方面的工作提出了相關建議。

            市農普辦有關業務負責人參加專題調研。


            爱色导航