啟開放之窗 燃創新之光——我市隆重舉辦第八屆“中國統計開放日”活動

            9月20日,為集中展現統計部門主動適應新常態新要求,推動新動能新產業統計監測改革創新,為保持經濟平穩健康發展提供重要統計保障的新成就,武漢市統計局、國家統計局武漢調查隊選擇在全市“三新”經濟活動最集中、最活躍的東湖新技術開發區舉辦第八屆“中國統計開放日”主會場活動。市委常委、東湖高新區黨工委書記程用文,市人民政府副市長徐洪蘭,省統計局副局長蔡受清,市統計局黨組書記、局長孟武康,市統計監測執法支隊隊長鄧傳發,市統計局總統計師應小莉出席開幕式。來自全市“三新”企業的企業家和基層統計機構統計工作者,以及中南財經政法大學的部分師生、市民和網民代表400余人齊聚一堂,共敘“統計新動能 服務新常態”。

            上午9時許,開幕式正式開始。市統計局局長孟武康主持開幕儀式。時逢國家新統計法實施條例正式施行和武漢市統計監測執法支隊實體化運作,以及武漢三大戰略性新興產業國家統計試點工作全面展開之際,活動現場,7位省、市領導集體觸摸大屏幕LOGO,點亮飛升的科技之光,正式啟動了全市三大戰略性新興產業統計試點工作。程用文、徐洪蘭、蔡受清3位省市領導還為10位市統計監測執法支隊的同志授予了工作牌并合影留念。

            蔡受清代表省局對活動開展表示祝賀,對武漢統計改革創新工作給予肯定,并提出新希望、新要求。應小莉就全市“三新”經濟現狀及“三新”經濟統計工作開展情況做了介紹。武漢華中數控股份有限公司副總裁李軍作為企業代表分享和交流了我市智能制造產業的發展情況和發展前景。活動現場,道旗招展,樂曲激昂,標有“武漢市第八屆中國統計開放日”宣傳標語的條幅隨風飄揚,巨幅LED顯示屏上滾動播放主題宣傳片,“統計新動能 服務新常態”幾個大字在廣場巨大的拱門上分外搶眼……。廣場四周擺滿了介紹統計工作、三新統計知識的宣傳展板,工作人員向市民發放當日《長江日報》、統計科普漫畫冊、宣傳折頁、宣傳手袋,并詳細介紹統計相關知識,讓“統計新動能服務新常態”的理念深入人心。

            作為活動的一項內容,還安排了媒體記者參加宣傳活動,對現場活動進行采訪報道。應小莉向記者詳細介紹了第八屆統計開放日主題的由來、三大戰略性新興產業統計試點工作開展的背景、進展和工作安排情況。

            為了在全市營造良好的統計開放日氛圍,活動期間,武漢市局專門邀請了12位全市“三新”企業的優秀企業家代表在《長江日報》上暢談“三新”統計,述說他們眼中的“三新”統計。《武漢電視臺》新聞綜合頻道武漢新聞欄目,連續12天準點播放統計開放日宣傳片。全國著名的網絡直播平臺——“斗魚”直播還受邀對活動進行了全程在線網絡視頻直播和互動,通過現場采訪和實時網絡提問問答,“線上+線下”、“場內+場外”與市民、網友一起感受政府統計新動能。一位現場大學生在接受采訪時表示:“聽了介紹,參與了活動,覺得開展三新統計,確實很有必要,三新統計工作意義重大,我對武漢未來三新經濟發展充滿信心!”

            活動當天,全市江漢、硚口等13個區也都緊密結合當地實際,同步開展了形式多樣、內容豐富的開放日宣傳活動。湖北日報、湖北電視臺、湖北衛視、楚天都市報和長江日報、武漢電視臺、武漢晚報等十余家省市新聞媒體采訪了本次活動。 

             


            爱色导航