三個試點區入戶調查工作全面展開

            9月19日,市委副書記、常務副市長陳瑞峰在“三大產業”統計試點第4期簡報上批示“要實質性地開展工作,盡快見到效果”。試點領導小組副組長、市統計局局長孟武康迅速指示全面落實瑞峰書記批示精神,相關處室和區統計局都要更積極主動參與配合、共同推進試點工作。為此,市試點領導小組辦公室在前期按周跟蹤協調通報調查進度和9月14日開展督查工作基礎上,9月27日,組織相關專業人員與三個區統計局負責人和相關同志,再次分赴3個試點區進行了隨機督導檢查,共跟隨調查員走訪詢問了10余戶“四上”和“四下”調查對象,期間針對發現的問題,及時和調查公司以及區、街相關人員交換了意見,進行了研究和對接。

            自9月11日東湖高新、江漢、硚口3個試點區對“三大產業”“四上”和“四下”4800多家單位入戶調查工作正式開始以來,3個試點區在前期成立領導小組和工作專班基礎上,積極和市試點領導小組辦公室對接,提供了調查基礎名錄庫,與調查公司保持了密切聯系,互通信息、互報進度、互商問題,合作成效明顯。截至9月24日,3個試點區共成功派表432家,回收調查表241家。

            但從目前試點入戶調查階段總體情況和督查結果看,“四下”單位核實(上門或電話)接觸進度相對滯后,派表成功率和調查表回收率仍不高。主要存在三個方面問題:一是此次“四下”單位調查底庫大多來源于稅務、工商,存在大量注冊地征繳管轄和實際經營辦公地分離、一址多企和一人多戶代帳等特殊情況,加之服務業單位租住地辦公和搬遷流動性較大,導致調查單位地址和聯系方式不一致、不實,以及行業明顯錯劃、錯歸等問題較為突出;二是“四下”企事業單位很少與統計部門發生工作聯系,普遍對上門委托調查工作存疑,導致對調查表接收和填報信任度不高,故意拒絕、拖延和不配合行為較為突出;三是區、街兩級介入試點工作力度還不夠,存在等靠調查公司,跟蹤協調和質量把控不到位現象。

            針對上述問題,試點領導小組辦公室明確要求調查公司和3個試點區要加強協作,調整施策,加快進度,按時保質保量地完成好試點調查工作。一是調查公司要適時調整工作計劃,盡快完成核實接觸和清庫工作,盡快反饋無址無聯系單位和錯劃錯歸單位給試點區再落實再補充,同時要及時通知培訓調查員對企業加強政策和工作宣講消除企業疑慮,獲取支持,以提高入戶調查成功率;二是各試點區要盡快組織指派區、街人員,協助清庫查找疑問單位,協調社區幫助處理拒絕調查單位相關問題。同時各區、各專業要及時跟蹤發現和收集掌握調查企業中的新產品、新服務和新業態、新商業模式,結合三大產業統計分類和統計反映,加強專題研討和方法探索。

             


            爱色导航