市統計局組織召開“三大產業”試點區重點企業座談會

            歷時三個多月,“三大產業”三個試點區實地調查工作已基本結束,在市、區相關部門的努力下,共收回有效報表3094份。為深入了解“三大產業”發展現狀,解決“三大產業”統計中存在的問題,近日,市統計局相關人員分赴三個試點區組織召開重點企業座談會。各試點區統計局(統計中心)主要領導、分管領導、外包調查公司有關人員和部分重點企業代表參加了座談會。

            在江漢區座談會上,區統計局局長朱傳學介紹了目前江漢區試點工作的推進情況,10家重點企業代表參加了會議并作了情況交流。江漢區此次參與統計調查的企業644家。重點企業匯報了傳統行業運用新技術和互聯網+模式的新情況,介紹了各自企業計算“四新”的統計方法。從企業座談中發現兩點問題:一是數據不好分劈,企業對“四新”的理解與填報要求存在一定的偏差,較難準確分離“四新”數據與傳統數據;二是新技術、新產品收入占比還不夠高,希望政府加大支持力度。

            硚口區統計局局長聶俊航主持該區座談會,13家企業代表參加了會議。目前,硚口區參與統計的企業802家,“三大產業”統計調查過程中存在兩點問題:一是“四新”占比還不夠高,在硚口區調查的企業中,填報“四新”的企業占比較小;二是部分新業態在經營過程中主要依賴于第三方網站,自身的數據難以統全。

            在東湖高新區座談會上,區統計中心主任胡世猛主持了座談會,13家企業代表參加了會議。東湖高新區參與統計的企業1648家,是此次試點企業最多的試點區。會議上,企業介紹了自身新業態、新商業模式的發展情況,反映了目前統計調查中存在兩點問題:一是行業不好劃分,高新區有部分企業由于對自身所處行業劃分不清,暫未界定所屬的行業類別;二是反映新技術保護程度不夠,“四新”收入占比提高不快。

            針對試點調查中的行業劃分不準、企業納統較困難等問題,下一步要從三個方面著力:一是認真學習貫徹好十九大精神,扎實做好試點收尾工作;二是認真細致地做好數據匯總和核算工作。對調查中、這次會議中發現的統不進來、劃分不清、核算不準的問題要拿出切實有效的辦法盡快解決;三是切實做好總結工作,為“三大產業”統計工作明年在全市全面展開提供試點經驗。


            爱色导航