關于認真組織開展第六屆“中國統計開放日”活動的通知

            各市、州、省直管市、神農架林區統計局,各市、州、省直管市國家調查隊:

              自2010年第一屆“中國統計開放日”成功舉辦以來,在各級統計機構的共同努力下,“統計開放日”已成為宣傳統計、傳播統計的重要品牌,對提升統計權威、贏得社會支持、樹立統計形象發揮了重要作用。為進一步打造陽光統計,根據國家統計局的安排,湖北省統計局與湖北調查總隊決定于2015年9月23日在全省范圍舉辦第六屆“中國統計開放日”活動。本屆開放日以“統計服務民生”為主題。開放日活動要按照“精簡高效、求實創新”的原則,通過各地統計機構進高校、黨校,圍繞著民生統計、經濟社會中的熱點話題,與高校、黨校師生進行溝通、探討,以達到宣傳統計、傳播統計的目的。為確保開放日活動圓滿舉辦,現將有關事項通知如下:

              一、緊扣主題,加強統籌策劃

              湖北省統計局與湖北調查總隊將聯合在相關大學舉辦開放日現場活動,由局、隊領導帶隊,相關專業處室負責人參加,共同解讀就業、人口、價格、居民收支、糧食生產等民生統計的主要內容、調查方法,并就社會關注的統計熱點和當前經濟社會發展中熱點問題與師生互動交流。各地要結合本地實際,按照“統計服務民生”的總主題,認真做好活動統籌策劃,選擇本地高校、黨校共同舉辦。

              二、做好預案,確保活動效果

              統計開放日是一個全面開放的平臺,是一個促進溝通交流的平臺,各地要充分運用好這個平臺增進公眾對民生統計的理解和信任。近年來,社會各界對民生指標的關注度大幅上升,對民生指標的使用還存在一些誤解和質疑。因此,一些敏感問題和尖銳問題很有可能在開放日上被提及或提問。各地要對此做好充分準備,堅持公開透明、坦誠溝通,做到既不回避敏感話題、講好熱點話題,又要積極穩妥、掌握技巧、便于理解,達到真誠交流、贏得認可、達成共識的目的,確保開放日活動取得實效。

              三、創新方式,做好推廣傳播

              開放日是各級統計機構進一步宣傳推廣統計知識、樹立統計公信和權威的重要機遇。因此,要將做好統計科普宣傳作為此次開放日的重要內容之一。為配合活動的開展,國家統計局將出版《民生統計面面觀》小冊子,解讀主要民生統計指標的調查方法和熱點問題,創新編輯出版《漫畫統計學》科普書,以漫畫故事的方式介紹統計基礎知識。各地若需要相關宣傳材料,可直接與國家統計局綜合司和中國統計出版社聯系,提前做好征訂工作。同時湖北省統計局和國家統計局湖北調查總隊將在外網和統計政務微博上開辟統計開放日專欄宣傳統計知識,解讀熱點問題,擴大統計影響。各地也要充分利用傳統媒體和網絡媒體,增強統計調查科普親和性、趣味性、實用性,提升統計調查宣傳的吸引力和感染力。

              四、匯聚合力,奏好活動“大合唱”

              前五屆開放日,全省統計機構按照“統一主題、統一步調”的總體要求,積極組織本地特色活動,有效促進了系統聯動的“大宣傳”格局,對提升統計系統整體形象發揮了積極作用。今年各地要在此基礎上,再接再厲,按照國家統計局和省統計局、調查總隊的統一部署和要求,進一步強化聯動宣傳工作機制,加強協調配合,促進宣傳資源共享,全力抓好落實。通過走進高校、黨校的統一步伐,創新統計公開方式和渠道,鞏固透明統計、親民統計的良好氛圍,加強新聞宣傳產品和平臺建設,形成整體宣傳高潮,奏響開放日活動“大合唱”。

            湖北省統計局  國家統計局湖北調查總隊

              2015年8月25日


            爱色导航