武漢市統計局 國家統計局武漢調查隊關于聯合組織開展武漢市第八屆“中國統計開放日”活動的通知

            各區(開發區、風景區、化工區)統計局(統計中心),國家統計局江夏、黃陂、新洲調查隊:

            國家統計局決定2017年9月20日至21日舉辦第八屆“中國統計開放日”活動。本屆開放日將以“統計新動能服務新常態”為主題,集中展現統計部門主動適應新常態新要求,推動新動能新產業統計改革創新,為保持經濟平穩健康發展提供重要統計保障的新成就。

            經研究,本屆武漢統計開放日的主場活動將于9月20日在“三新”統計活躍地區東湖新技術開發區進行,由武漢市統計局與國家統計局武漢調查隊主辦,東湖新技術開發區管委會承辦,并在江漢區、硚口區設立分會場。各區在9月20日或9月21日舉辦本地開放日活動。為辦好第八屆“中國統計開放日”武漢系列宣傳活動,現將有關事項通知如下:

            一、高度重視,精心組織

              “中國統計開放日”連續成功舉辦七屆,已成為推動統計政務公開、促進統計公開透明的標志性活動。通過開放日活動進一步加大統計公開透明,既是落實黨中央、國務院關于加大政府信息公開工作的重要舉措,也是贏得社會對統計工作理解支持、提升公眾統計素養、優化統計輿論環境的重要途徑,更是新時期推進統計改革發展的有效方式,需要進一步抓緊抓好。黨的十九大將于今年下半年召開,要通過統計開放日為黨的十九大勝利召開營造良好輿論氛圍。各區要從全局高度充分認識舉辦好統計開放日活動的重要意義,精心組織,務求實效,高質量辦好統計開放日。

              二、加強策劃,突出主題

              統計開放日活動是統計部門風采和形象的集中展示,每一環節、每一步驟都體現著統計部門和統計工作者的精氣神。各區在國家統計局確定的活動大主題下,可結合本地實際情況有所側重,創新活動內容與形式。要按照“宣傳工作上品位”的總體要求和創新務實、精益求精的組織原則,精心策劃,做到主題突出、內容豐滿、環節流暢、形式精彩,各區要充分展現新動能新產業統計監測的重要意義以及統計部門“三新”統計制度建設應用情況。9月20日,全市各區、街道(鄉鎮)要懸掛有關中國統計開放日活動和“三新”統計宣傳的標語。各區政府所在地懸掛橫幅不少于3條,各街道、鄉鎮懸掛橫幅不少于2條。各區要以開放日活動為契機,大力宣傳統計改革創新進程和成果,開展豐富多彩的統計科普,拉近與社會公眾之間的距離,進一步提升統計公開透明的品牌。

              三、勇于創新,務求實效

              “三新”統計涵蓋產業范圍廣、指標制度專業性強,要吸引公眾對“三新”統計的關注與理解,必須創新宣傳方式,找準貼近日常生活的宣傳點,將生活中的“三新”實例作為宣傳重點,用直觀親切、生動新穎的形式吸引公眾視線。各區要大膽嘗試,敢于創新,結合本地“三新”發展的具體情況,通過適合展現“三新”特點的活動場地、邀請“三新”企業代表和有關專家現場分享、邀請媒體記者實地走訪等多種方式,努力實現“三新”統計具象化,達到良好的宣傳效果。

              四、上下聯動,擴大影響

              統計開放日活動是提高統計系統宣傳能力的重要機會。在武漢市統計局、國家統計局武漢調查隊的統一部署下,各區要鞏固良好勢頭,進一步打造上下聯動、左右借力的工作模式。在辦好現場“線下”活動的同時,積極探索統計微博微信等“線上”活動、新媒體聯動傳播的有效方式,為構建武漢統計和武漢調查系統微矩陣積累經驗,逐步實現統計新聞宣傳全方位、全平臺上下聯動。要以統計開放日為重要契機,在主題策劃、推廣宣傳、統計科普等方面探索與新聞媒體的深度合作,建立牢固的合作基礎和工作模式,將宣傳工作做精做細,有效提升統計的傳播力和影響力。

            請各區于8月30日前,將本區開放日活動方案和聯系人報武漢市統計局綜合處和國家統計局武漢調查隊綜合處。

            聯系人:武漢市統計局綜合處 陳陽

            電 話:027-82827127

            郵 箱:187395241@qq.com

            國家統計局武漢調查隊綜合處 肖迪

            電 話:027-82810785

            郵 箱:1124188995@qq.com

             

             

             

            武漢市統計局 國家統計局武漢調查隊

            2017年8月21日


            爱色导航