武漢市統計局 國家統計局武漢調查隊關于聯合組織開展第九屆“中國統計開放日”活動的通知

             

            各區(功能區)統計局(統計中心),國家統計局江夏、黃陂、新洲調查隊:
            第九屆“中國統計開放日”活動定于2018年9月20日舉辦。本屆開放日活動將以宣傳第四次全國經濟普查和紀念改革開放40周年為主要內容,主題為“走進四經普”。
            經研究,本屆湖北省暨武漢市統計開放日的主場活動將于9月20日在武漢市舉行,由湖北省統計局與國家統計局湖北調查總隊主辦,武漢市統計局與國家統計局武漢調查隊承辦,并在活動中組織媒體記者基層行。各區(功能區)在同一天舉辦本地開放日活動。為辦好第九屆“中國統計開放日”武漢系列宣傳活動,確保開放日活動取得良好效果,現將有關事項通知如下:
            一、高度重視,精心組織
            “中國統計開放日”連續成功舉辦八屆,已成為統計系統打造陽光統計和推進服務型統計建設的重要抓手,成為提升統計形象樹立統計權威的重要品牌活動。各區(功能區)要充分認識開展“中國統計開放日”活動的重要意義,特別是在慶祝改革開放40周年以及開展第四次全國經濟普查兩項重大工作背景下,做好本屆統計開放日活動,對促進社會各界理解支持配合經濟普查具有重要作用,對引導國內國際充分認識改革開放40年來湖北省、武漢市經濟社會發展成就具有重要意義。要提高認識,按照市政府關于做好經濟普查宣傳動員工作的有關要求,加強組織領導,積極推進,務求實效。
            二、緊扣主題,精心策劃
            各區(功能區)要按照本屆開放日活動主題,根據本區特色和實際,積極創新,精心策劃,制定詳細可行的活動方案。要緊密結合經濟普查這一主題,將普查目的意義、組織方式、各方配合、依法普查等內容具體生動地展現出來。既要體現經濟普查的重要性、科學性和嚴謹性,也要體現統計人敬業奉獻、恪盡職守的精神風貌,更要號召廣大調查對象支持普查、如實填報。要緊扣改革開放,以企業成長軌跡和發展成果,反映取得的重大發展成就,反映經濟民生取得的重要成果。可采取網絡媒體、新媒體與傳統媒體共同發力的方式,開展前期預熱、現場活動、后期傳播等系列化開放活動。開放日現場活動可邀請市統計局和國家統計局武漢調查隊領導、地方政府領導、部門代表、企業代表、普查員代表和媒體代表作為嘉賓,共話經濟普查和改革開放發展成就有關內容。
            三、聯合媒體,擴大影響
            要高度重視借助媒體力量擴大統計宣傳影響。主動加強與媒體的合作,充分借助各類媒體擴大開放日宣傳的覆蓋面和影響力,既要借力電視、報紙、廣播等傳統媒體的權威專業,又要借助網絡媒體傳播廣、時效強的特點,也要用好微博、微信、客戶端等新媒體的靈活多樣,形成立體化的宣傳效果。主動利用統計官方網站,聯絡網絡媒體開設開放日專題或開展相關宣傳,擴大網絡宣傳效果。已開通統計官方微博和微信公眾號的區,要積極利用微博微信平臺開展宣傳,并加強與本地具有較強影響力的媒體微博、微信、客戶端的對接,借力用力,提升新媒體傳播效果。加強與媒體在宣傳產品制作等方面的合作,將統計的專業性與媒體的親民性相結合,形式多樣地傳播接地氣、有溫度的經濟普查、統計調查知識,促進社會各界特別是被調查對象的認識和理解。
            四、統一步伐,全市聯動
            統計開放日是全國統計系統的一項重要活動。各區(功能區)局隊可聯合舉辦本屆開放日,按照統一主題、統一步伐,上下聯動、協同配合,進一步鞏固大宣傳格局。各區(功能區)要及時向市統計局和國家統計局武漢調查隊報送本區開放日活動舉辦情況以及本區開發的宣傳產品,市統計局和國家統計局武漢調查隊將通過官方網站統計開放日專題以及官方微博微信報道各區活動情況,形成宣傳合力,擴大開放日傳播效果。
            請各區于9月10日前,將本區開放日活動方案和聯系人報武漢市統計局綜合處和國家統計局武漢調查隊綜合處。
            聯系人:武漢市統計局綜合處  陳陽
            電  話:027-82831800
            郵  箱:187395241@qq.com
            國家統計局武漢調查隊綜合處  肖迪
            電  話:027-82810785
            郵  箱:1124188995@qq.com
             
             
            武漢市統計局    國家統計局武漢調查隊
            2018年9月3日


            爱色导航