工業在改革開放和轉型中快速發展

            改革開放40年是武漢工業經濟實現大跨越的40年,取得了前所未有的輝煌成果。工業經濟發展經歷了由計劃經濟向市場經濟的轉型,實現了由粗放型產業為主向集約型產業為主的轉變。特別是近年來,武漢大力實施“工業強市”戰略,深入推進工業供給側結構性改革,加快傳統產業轉型升級,大力培育戰略性新興產業,加速新舊動能轉換,工業總量跨過萬億臺階,生產力布局日趨合理,運行質量顯著提升,為武漢國民經濟發展做出了重要貢獻。

            一、工業實力不斷增強,工業化進程不斷加快

            改革開放40年,武漢工業發展經歷了四個階段。第一階段,從1978年到1988年,工業增長進入了復蘇期,工業總產值年平均增長速度為12.8%。第二階段,從1989年到1999年,工業增長進入了恢復期,工業總產值年平均增長速度為11.8%。第三階段,從2000年到2012年,工業增長進入了快速期,工業總產值年平均增長速度高達19.3%。第四階段,從2013年到2017年,工業增長進入了平穩期,工業總產值年平均增長速度為10.4%。

            新型工業化推進加快。改革開放40年,武漢工業迅速成長,已成為國民經濟的重要支撐行業。2017年,武漢規上工業增加值超過3000億元,比1978年增長159.8倍,工業化率35.2%(規上工業增加值占GDP的比重)。

            工業實力增強。改革開放40年,武漢工業跨上了新臺階,工業體系日趨完善。2017年,武漢有工業行業大類38個,占全部工業行業大類的92.7%。工業單位迅速增加,2017年,規上工業企業2555家,其中:千億企業1家,五百億企業5家,百億企業21家。經濟效益不斷提升。2017年,規模以上工業企業實現主營業務收入13743.66億元,比1978年增長了210.1倍;利潤總額755.59億元,增長87.8倍;稅金總額1052.59億元,增長214.7倍。

            工業生產能力擴張。改革開放40年,武漢制造快速崛起。2017年,生產鋼1694.61萬噸,比1978年增長6.53倍;汽車189.78萬輛,增長663.33倍;卷煙253.18萬箱,增長4.69倍;發電量達到228.82億千瓦時,增長6.17倍;服裝8302.92萬件,增長4.98倍;化學藥品原藥17732噸,增長17.49倍;另外,2017年,生產光纜6699.57芯千米,顯示器1347.58萬臺,房間空氣調節器1746.05萬臺,軟飲料371.76萬噸,均在全國占一定的份額。

            二、工業經濟結構不斷優化

            改革開放的40年是武漢工業結構調整取得積極進展的40年。武漢工業在所有制、輕重工業比例、內部產業結構等方面都發生了顯著變化,取得了長足進步。

            股份制經濟占主導地位。改革開放以來,各種所有制經濟相互促進、共同發展。1978年,公有制經濟占據主導地位,國有、集體工業總產值分別占規模以上工業的82.7%和17.1%。2017年,所有制結構已經發生顯著變化,國有、集體經濟比重下降到8.2%,股份制、港澳臺及外商投資和私營經濟比重迅速上升。在規模以上工業中,股份制經濟比重為58.8%,港澳臺及外商投資比重為32.8%。

            輕重工業向重工業傾斜。輕重工業總產值比例由1978年的47.4:52.6發展到2017年的24.4:75.6。2017年,輕工業總產值是1978年的104.80倍,重工業總產值是1978年的292.12倍。需要說明的是,在房地產、汽車等消費結構的升級推動下,重工業快速增長,輕重工業結構隨之發生變化,由改革開放初期的輕重工業并舉向重工業明顯傾斜,是符合武漢工業化進程的演變規律的。

            形成11大工業支柱產業。武漢作為老工業基地,經過40年的探索和奮斗,形成11大重點產業,工業總產值占規上工業總產值的比重達到97.0%。其中,鋼鐵及深加工、汽車及零部件、裝備制造、信息技術制造、食品煙草、能源及環保六個產業產值過千億元,這六大支柱產業工業總產值占規模以上工業總產值的77.1%。

            鋼鐵在調整中發展。改革開放40年來,武漢鋼產量不斷攀升,連續跨越十六個百萬噸臺階,2011年突破1800萬噸,2013年達到頂峰1895.23萬噸,當年我市鋼產量占全國鋼產量比例達2.4%。近幾年來,武鋼主動去產能、調結構,2017年鋼產量調整為1694.61萬噸,占全國鋼產量的1.6%。我市鋼鐵產品目前擁有冷軋硅鋼片、汽車板、高性能工程結構用鋼、精品長材四大品種,冷軋硅鋼片單廠產能居世界第一。

            汽車及零部件產業后來居上。經過40多年的發展,汽車產業發展壯大為武漢工業第一大產業。2017年工業總產值突破3000億元,目前擁有東風本田、神龍、上汽通用武漢分公司、東風乘用車和東風雷諾5大整車企業及近500家汽車零部件企業,汽車產能超200萬輛。同時也是全國擁有乘用車品牌數量最多的城市,成為繼上海、長春與廣州之后的中國汽車“第四城”。2017年,生產汽車189.8萬輛,汽車產量占當年全國汽車產量的6.5%。其中,轎車產量為114.0萬輛,占當年全國轎車產量的9.5%。

            裝備制造產業快速增長。2017年,武漢裝備制造業產值占規上工業總產值的比重達到12.5%。經過多年發展,武漢裝備制造重點企業有武重、武鍋、華中數控等,其中,武重是國內最大的重型機床制造商,華中數控更是國內第一的數控機床控制系統提供商。

            信息技術產業蓬勃發展。近年來,武漢大力發展信息技術產業,國家存儲器基地、華星光電、武漢天馬等重大項目陸續落戶,形成光纖光纜、光通信系統與設備、移動互聯和顯示面板4大主導產品,是全球最大的光纖光纜制造基地、中小尺寸顯示面板基地,國內最大的光電器件生產基地。長飛光纖、烽火通信光纜單企產量分列全國第1名和第3名;中小尺寸面板產能9萬片(華星光電T4項目投產后將達到13.5萬片);烽火通信在全國光器件市場占有率達到60%。

            煙草及食品產業不斷擴張。煙草方面,湖北中煙工業有限責任公司整體實力不斷增強,成為武漢工業第一納稅大戶。企業“黃鶴樓”品牌價值多年位居全國煙草品牌第二位,“黃鶴樓·硬銀紫”榮獲2015-2017煙草行業十大優秀卷煙新產品獎。截至2017年底,公司累計申報專利3507件,授權專利2666件,專利累計申報量和擁有量繼續排名煙草行業第一。食品方面,可口可樂、百事可樂、百威啤酒、統一食品、蒙牛乳業等國內外著名食品企業均在武漢落戶。

            能源及環保產業增勢強勁。2017年,武漢能源及環保產業工業總產值占規上工業總產值的比重為8.1%。主要包括以電力和天然氣為主、新能源為補充的能源保障體系和環保產業。在環保系統、工程設備和產品開發方面,形成了從大氣污染治理、污水處理、噪聲控制設備到工業廢棄物綜合利用、環保服務等領域較為完備的體系。凱迪電力是環保行業知名企業。

            石油化工產業產能大增。2017年,武漢石油化工產業完成工業總產值占規上工業總產值的比重為5.8%。武漢石油化工原油加工量達792.72萬噸,比1978年增加758.46萬噸,增長22.1倍。形成了以武石化800萬噸煉油和中韓石化80萬噸乙烯為中心,延伸形成環氧乙烷、碳九、碳五、芳烴4條產業鏈。

            三、三大國家級開發區發展優勢明顯

            改革開放以來,武漢區級工業經濟都得到了較快發展。尤其是三大國家級開發區的崛起,迅速成為武漢工業的支柱。2017年,三個國家級開發區拉動作用明顯增強,規模以上工業增加值占全市的比重為45%。

            武漢經濟技術開發區形成了以汽車及零部件、電子電器為核心,以智能裝備、新材料、新能源、通航衛星、食品飲料為支撐,以現代服務業為補充的產業體系。2017年,規模以上工業總產值超過3000億元。全國首批智能汽車與智慧交通應用示范落戶武漢開發區智慧生態城。武漢經濟技術開發區已成為中國車都之一。

            東湖新技術開發區以光電子信息產業為主導,能源環保、生物工程與新醫藥、機電一體化和高科技農業競相發展,已成為國內最大的光纖光纜、光電器件生產基地,最大的光通信技術研發基地,最大的激光產業基地。2001年,東湖新技術開發區被原國家計委、科技部批準為國家光電子產業基地,即“武漢?中國光谷”。武漢?中國光谷已成為我國在光電子信息領域參與國際競爭的標志性品牌。2017年,規上工業總產值突破2000億元。

            武漢臨空港經濟技術開發區(東西湖區)已落戶了可口可樂、百事食品、雙匯食品、周黑鴨和良品鋪子等50多家國內外知名食品及其配套企業(其中世界500強企業4家),形成了涵蓋肉制品、休閑食品、飲料、果蔬深加工以及配套印刷包裝等項目的華中地區聚集程度最高的食品加工產業集群。以核心園區為依托,東西湖區連續多年被中國食品工業協會認定為“全國食品工業強區”,2014年被工信部授予“國家新型工業化(食品)產業示范基地。2017年,規上工業總產值突破1000億元。

            改革開放40年,武漢工業在曲折中發展,在改革中創新,在開放中前進,新型工業化穩步推進,工業結構加快向中高端邁進,工業質量和效益大幅提升,為全面建成小康社會奠定了堅實的基礎。下一步,武漢要著力增強工業自主創新能力,著力推進工業結構調整和發展方式轉變,著力提高工業經濟增長質量和效益,圍繞“一轉型兩手抓三融合”,深化“中國制造2025”試點示范城市建設,爭創“中國制造2025”國家級示范區、國家軍民融合創新示范區,加快建設國家信息光電子創新中心。實施“萬千百工程”,在結構優化和提高效益的基礎上,為武漢經濟實現高質量發展,做出更大的貢獻。


            爱色导航