改革開放四十年科技事業蓬勃發展

            改革開放四十年來,武漢從在全國率先確立“科教興市”戰略,到進一步確立“創新武漢”的奮斗目標,再到提出建設“國家創新型城市”和“區域創新中心”的新目標,科技發展理念與發展戰略與時俱進,科技事業呈現蓬勃發展的良好勢頭。

            一、    科技基礎資源豐富

            武漢科研機構和高等院校云集,智力優勢明顯。至2017年底,武漢擁有84所高校,其中“985”、“211”高校7所,普通高等院校在校學生數(含研究生)達107.5萬人,僅次于廣州,居全國第二。截至2017年底,武漢兩院院士達68人,人才總量達到233萬人,中央“千人計劃”入選412人,國家“萬人計劃”90人。擁有以中科院武漢分院為代表的科研院所121個,國家研究中心1家,國家級重點(工程)實驗室31家,國家級(工程)技術研究中心28個;擁有國家級高新技術產業開發園區3個,國家級高新技術產業化基地10個,國家級企業技術中心30個;擁有科技企業孵化器230個,其中國家級31個,擁有有各類眾創空間158家,其中國家級眾創空間55家(包括國家專業眾創空間5家,國家級農業眾創空間5家),擁有生產力促進中心36個,其中國家級4個。武漢在全國率先確立“科教立市”基本市策,是全國第一個光電子產業基地(光谷),全國第一個孵化器建設試點城市,科技競爭力居全國同類城市前列。

            二、    科技經費投入加大

            2017年武漢用于科技事業的地方財政撥款額為112.99億元,地方財政科技支出占地方財政一般預算支出的比重為6.54%,在全國15個副省級城市中位列第三,僅次于廣州、深圳。從2000年至2017年,地方財政用于科技事業支出保持著高速增長,年均增長29.97%。此外,武漢出臺了“企業創新十條”,鼓勵企業加大研發投入,支持企業技術創新。設立了武漢市科技創業投資引導基金,引進知名合作機構,發揮財政資金引導作用,助推實體經濟發展。截止2017年年末,引導基金已與深創投、硅谷天堂等國內知名創投機構發起設計和擬設計子基金達40支,子基金總規模達59.55億元,累計吸引各類社會資本48億元,財政資金實現5倍放大效應。同時,武漢采取各種有效措施引導全社會加大對科技事業的投入,研發經費投入實現穩步增長。2017年全社會研究與試驗發展(R&D)經費投入占GDP的比重達3.2%,達到歷史最高水平,比全國平均水平2.15%高出1.05個百分點。

            三、    企業自主創新能力增強

            武漢地區科技活動主要由三塊組成,科研院所、高等院校和企業。長期以來,科技活動主要在科研院所和高等院校中開展,企業科技活動占比較小且層次較低。1997年以來,武漢先后啟動企業自主創新工程,推出中小企業技術創新基金,實施“十大工程”、“產業創新能力倍增計劃”提升城市自主創新能力,實現產業結構優化升級。出臺爭創國家級創新型城市的決定,大力營造企業自主創新環境,科技和經濟的結合日趨緊密。華中數控和武漢郵電科學研究院名列首批國家創新型企業試點,武鋼集團有限公司自主創新能力躋身國內企業前列,武漢汽車自主創新體系建設全國領先。同時,斗魚、安翰、卷皮網、斑馬快跑及直播優選等一批新興企業迅速崛起,在科技部發布的《2017中國獨角獸企業發展報告》中榜上有名。已公布的統計數據顯示,2016年武漢地區科技活動人員67651人,其中企業35159人,占52%;研究與試驗發展經費200.31億元,其中企業128.31億元,占64.06%。 2017年,全市新認定的高新技術企業研發中心303家,其中省級企業技術中心22家,市級企業研究開發中心281家。企業已經成為武漢地區科技活動的主要力量。

            四、    科技產出成果豐碩

            40年來,武漢地區獲國家科技進步獎二等獎以上項目400余項,一批重大科技城果和做出突出貢獻的科學家獲得國家獎勵。武漢郵電科學研究院提出的三項電信標準成為國際標準,武漢通信技術與能力躋身世界先進行列;武漢地區科技專家為葛洲壩工程和三峽工程作出重大貢獻;武漢地區科研院所、高等院校和企業積極參與由我國自主研發的“神州”系列航天飛船的成功發射;世界第一尾體細胞克隆魚和首例轉基因魚在漢誕生;世界首創體外培育牛黃在漢問世并實現產業化;武漢數字地震觀測系統技術和人工智能與機器人仿真技術跨入世界先進行列;武漢建橋技術成果蜚聲中外。2017年度武漢地區獲國家科學技術獎勵27項,其中由武漢地區主持完成的有10項,獲獎數量繼續保持全國前列。

            自1985年國家正式實施專利制度以來,武漢地區專利申請量和授權量分別以%和%的平均增長速度遞增。2017年武漢地區專利申請量達49726件,是1986年的151.2倍,其中技術含量較高的發明專利申請量為23243件,是1986年的198.4倍。2017年武漢地區專利授權量為25528件,是1986年的729.1倍,其中發明專利授權量是8444件,是1986年的4222倍,發明專利授權量占武漢地區專利授權量的比重為33.08%,比1986年提高了27.4個百分點。2017年武漢地區的專利申請量和授權量以及發明專利申請量和授權量均創歷史新高。

            五、    科技成果轉化加快推進

            作為科技成果轉化和推廣的重要環節,武漢技術市場一直保持穩定健康的發展態勢,技術交易日趨活躍,交易規模逐步擴大。武漢1980年在國內率先開拓科研成果商品化之路,1981年舉辦全國第一個科技成果交易會,1984年全國第一家技術市場“武漢技術市場”正式成立,1995年在全國率先設立科技保險,大力促進科技成果轉化力度。2017年武漢共簽訂技術合同14535項,技術合同成交金額603.2億元,是1987年的641.3倍,年均增長20.04%。平均每份技術合同成交金額達到415萬元,是1987年的280.4倍,年均增長20.67%。2017年,武漢在全國十五個副省級城市中輸出技術排名第二、吸納技術排名第一。

            2017年8月,武漢開全國之先河設立了科技成果轉化局,積極推動本地科技成果轉化落地。科技成果轉化局成立后的短短三個多月,成功舉辦了5場大型科技成果轉化對接活動,簽約項目206個,簽約金額244億元。武漢大學劉經南院士團隊的全球首個“即時判”北斗高精度警保聯動智慧系統與兩家高科技公司達成合作協議,協議金額高達10億元;華中科技大學樊寬軍教授等的“基于超導回旋加速器的質子放療裝備”與企業現場簽約,協議金額也超過10億元。

            六、    高新技術產業快速發展

            截止2017年末,武漢有高新技術企業2827家,在全國15個副省級城市排名第四,占湖北省高新技術企業總數的52.65%,全年高新技術產業產值達到9479.64億元,是建立高新技術統計的1998年的52.2倍,年均增長23.14%,占規模以上工業總產值的比重為53.92%;高新技術產業增加值2670.57億元,占武漢地區生產總值的19.91%,比1998年提高了13個百分點。高新技術產業有力地推動了我市產業結構升級和經濟發展。

            高新技術產業中的電子信息、先進制造、新材料三大支柱產業穩步增長。2017年全市電子信息、先進制造、新材料等三大領域實現高新產值7091.89億元,占全市比重達74.81%。其中,電子信息領域實現高新產值2012.22億元,占全市比重達21.23%;先進制造領域實現高新產值3779.33億元,占全市比重達39.87%;新材料領域實現高新產值1300.34億元,占全市比重達13.72%。

            武漢高新技術產業區域聚集明顯,兩個國家級開發區示范效應顯著。2017年東湖高新區和武漢經開區共實現高新產值5236.24億元,占全市比重達55.24%。其中東湖高新區實現高新產值2621.89億元,占全市比重達27.66%;武漢經開區實現高新產值2614.35億元,占全市比重達27.58%。全市143家高新產值過10億元的骨干企業中,39家在東湖高新區,占全市比重達27.27%;35家在武漢經開區,占全市比重達24.48%。


            爱色导航