搶抓機遇 擴大開放 快速發展

            改革開放的40年,是武漢對外經濟蓬勃發展的40年。特別是黨的十八大以來,在市委市政府的堅強領導下,全市上下以習近平總書記視察湖北重要講話精神為指引,以“一帶一路”建設和長江經濟帶發展戰略為契機,全面落實黨中央關于改革開放的重大決策部署和省委省政府有關工作要求,大力實施外向型帶動戰略,大力塑造開放型經濟發展新優勢,對外開放水平逐年提高,對外經濟成就日益顯著,已形成全方位、多層次的對外開放格局,呈現出前所未有的良好發展態勢。

            一、進出口貿易跨越發展,經濟外向度逐年提高

            隨著對外開放進程的不斷深化,武漢對外貿易實現了跨越式的發展。40年實現外貿進出口2683.74億美元,外貿進出口總額從1988年最初的3.88億美元發展到2017年的285.97億美元,擴大72.7倍,年均增長16.0%,分別高于我國國民經濟年均增速和進出口貿易總額年均增速6.5個百分點和1.5個百分點。其中,進口從1988年的1.67億美元增加到2017年的114.96億美元,擴大67.8倍,年均增長15.7%;出口從1988年的2.22億美元增加到2017年的171.01億美元,擴大76.0倍,年均增長16.2%。武漢外貿依存度(指出口貿易總額占GDP的比重,是衡量本地經濟對國際市場輻射力和競爭力的重要指標)也由1988年的9.2%提高到2017年的14.4%2017年,武漢進出口貿易總額增速高出全省平均水平2.6個百分點,占全省外貿總值的61.8%,是全省外貿增長拉動的“絕對主力”。這一成績的取得,來自于武漢開放格局進一步擴大,口岸功能進一步完善和國際通達能力持續增強。

            1978年到2017年,改革開放40年,受不同時期、不同政策的影響,武漢對外貿易發展歷程大致經歷了五個階段:

            (一)19781987年:改革轉型的九年

            1978年,黨的十一屆三中全會作出全面實行改革開放的新決策,從此改革開放的春風使中華大地煥發了新的活力,從沿海逐步向內地推進的全方位對外開放新格局初步形成。改革之初,由于經濟基礎薄、底子差,一切問題都有待解決。外貿體制改革通過改革高度集中的經營體制、改革單一的指令性計劃管理體制、完善外貿管理等措施,逐步增設對外貿易口岸,下放外貿經營權,實行指令性計劃、指導性計劃和市場調節相結合,這一階段的改革調動了各方面的積極性,正常企業化運作的外貿經營活動逐漸開始啟動,武漢對外貿易額逐年小幅增加。

            (二)19881993年:初步發展的五年

            其間經歷了推行外貿承包制(19871990年)和取消外貿財政補貼、進一步完善承包制(19911993年)兩個發展階段。19881993年武漢年外貿進出口總額雖然在10億美元以下,但年均增速達15.3%。這一時期受大量技術設備進口影響,進口增速明顯快于出口,其中,出口年均增長10.5%,進口年均增長20.7%

            (三)19942001年:穩步調整的七年

            1994111日,國務院作出《關于進一步深化對外貿易體制改革的決定》,適應國際經濟通行規則的運行機制逐步建立,隨著外貿體制綜合配套改革,武漢年外貿進出口規模升至20億美元,但年均增長只有1.3%。其中,出口波動較大,年均下降2.0%;進口略增,年均增長5.7%

            (四)20022011年:高速發展的九年

            2002年中國加入世貿組織,武漢對外貿易也乘著快車進入了高速發展時期,貿易范圍與規模都呈現出新特點。20032007年武漢外貿進出口年凈增額在10億美元以上(2003年、2004年兩年增量保持在10億美元左右,從20052007年連續三年增量躍升至20億美元左右),年均增長33.5%,比19882002年年均增速快12.3個百分點。而且,進口和出口均衡增長,進口年均增長33.2%,出口年均增長33.8%。武漢外貿依存度也從2003年的16.0%穩步提升到2007年的23.2%,武漢外向型經濟特征越來越突出。

            (五)20122017年:多元布局的五年

            在國內外經濟、貿易發展環境的共同作用下,武漢對外貿易增長逐步進入中速發展階段,外貿發展方式轉型升級步伐加快,貿易結構不斷優化改善。截止2017年,武漢出口國別和地區數達205個,外貿進出口市場多元化格局初步形成。工業制成品出口占出口總額比重、初級產品進口占進口總額比重上升,其中機器、機械器具、電氣設備及其零件出口額占出口總額比重2017年達到63.2%,高新技術產品出口額占比達59.5%

            二、利用外資水平不斷提高,世界500強企業紛至沓來

            改革開放40年,武漢實際利用外資745.11億美元。1990年武漢實際利用外資僅為0.80億美元,2017年則達到96.47億美元,年均增長19.4%。其中,外商直接投資從1990年的0.11億美元增加到2017年的96.47億美元,擴大876.0倍,年均增長28.5%。外資在漢從起步時期多投向短、平、快的項目,到目前不斷向先進制造業和現代服務業聚集,武漢已成為中西部地區外商投資密集區和重要的對外開放高地。40年間,武漢利用外資經歷了以下五個階段:

            (一)19841991年:試探起步階段

            八年間武漢市陸續批準的三資企業只有185個,協議外資額1.4億美元,64%的項目在1000萬美元以下,多數是勞動密集型項目。外資主要來源于港、澳、臺和東南亞地區。此階段武漢市實際利用外資總規模不大,一直在5億美元以下徘徊,但年均增速高達79.4%

            (二)19921995年:快速發展階段

            1992年,武漢市被國家批準為沿江開放城市,武漢市人民政府及時確立了“以開放為先導,以開放促改革,以開放促發展”的思路,采取“鞏固港、澳、臺、東南亞,開拓歐美日”的招商引資戰略,以市場換資金,以市場引技術,使武漢成為中國內陸最大的開放中心。1992年武漢實際利用外資僅為2.13億美元,1995年實際利用外資首次突破10億美元大關,年均增長高達73.7%

            (三)19962001年:調整優化階段

            19971998年,中國經濟實現軟著陸后,一大批歐美日發達國家投資的大型基礎設施項目、支柱產業項目、高新技術項目、資本密集項目和現代服務業項目源源不斷落戶武漢。截止1988年末,全市累計批準外商投資項目4552個,協議外資額81.7億美元,實際利用外資57.9億美元,來漢投資合作的國家和地區已發展到50多個。從2000年開始,世界500強在武漢的投資不斷增加,2001年世界500強企業已有40多家在武漢投資。

            (四)20022011年:平穩前行階段

            堅持“開放先導”戰略不動搖,武漢著力優化經濟發展環境,大力開展產業招商和園區招商。武漢市實際利用外資實現跨越式發展,2006年武漢實際利用外資額突破20億美元,標志著武漢利用外資水平躍上了一個新臺階,2011年則達到37.6億美元,這一階段武漢利用外資總體規模和水平躍居中西部前列。

            (五)20122017年:跨越發展階段

            2011年后武漢進一步整合招商體制機制,大力推進全域招商、產業招商、項目招商,武漢招商引資實現跨越式發展。到2016年,武漢利用外資規模、增幅分別為85.23億美元和16.1%,均位列副省級城市前三。2017年,武漢“一號工程”的實施吹響了新一輪招商引資的沖鋒號,武漢外商投資迅猛增長,截止2017年年底,武漢市實際利用外資已達96.47億美元,再創歷史新高,隨著世界500強企業在漢投資數量過半,武漢對外開放及國際化水平進一步提升。

            武漢利用外資在總量增加的同時,質量也在不斷提升。近年來,憑借武漢區位、人才優勢,加之“中部崛起”戰略支點、“兩型社會”綜合改革配套實驗區的建設,外資企業巨頭紛紛在漢安家落戶或投資興業。截止2017年末,全年招商引資實際到位資金8200多億元,同比增長41%;億元以上簽約項目數789個,簽約總投資突破2.5萬億元;來漢投資的世界500強企業累計達到256家,其中全年新引進世界500強投資項目133個,是上年的1.7倍;新引進30億元以上現代服務業項目35個,是全年目標的5倍;新引進13家世界500強企業,比上年多3家。隨著跨國公司高端投資的不斷增加,武漢“外資總部經濟”的特征正在逐步凸顯。

            與此同時,武漢利用外資結構也在逐步升級。與上世紀九十年代外資投向相比,雖然第二產業仍是利用外資的重點,但第二產業利用外資的結構在不斷優化,以光電子制造、汽車零部件、食品及飼料加工等為代表的高新技術產業所占比重有所提高,同時第三產業尤其是以商務、信息、科技、金融、物流等為主的生產性服務業,成為外資競相集聚、進駐的熱點新領域。


            爱色导航